Испанские конкистадоры использовали обнаруженную в Америке нефть для обработки бортов и днищ своих каравелл. Но в целом источники нефти воспринимались завоевателями как помеха, портящая землю, делающая ее непригодной для сельскохозяйственного использования.
К началу XXI столетия три крупнейшие нефтедобывающие страны Западного полушария – США, Мексика и Венесуэла – давали пятую часть всей мировой добычи черного золота. Нефть на обоих континентах Америки известна с глубочайшей древности, лишь немногим уступая в возрасте старейшим источниками Ираке и Иране. Американские индейцы задолго до появления европейцев использовали нефть в тех же целях, что и древние обитатели Вавилонии и Египта эпохи фараонов, – ею смолили лодки для водонепроницаемости, скрепляли камни в стенах и использовали в медицинских целях. Уже шесть веков назад в районе современного города Тариха на юге Боливии и на территории современной провинции Сальта на северо-западе Аргентины существовали настоящие «нефтяные промыслы», где не знавшие железа и пороха индейцы добывали значительные объемы нефти из естественных источников. Конкистадор Нуньо де Гусман, первый правитель «Новой Испании» (современной Мексики), в 1527 году сообщал в Мадрид про «земляное масло», которое местные индейцы-ацтеки называют «чапапоте» – в дословном переводе «пахучая смола». Термин «чапапоте» до сих пор используется в разговорном языке обитателей Мексики как синоним испанского слова petroleo – нефть.
Конкистадор Гонсало де Кесада, завоевавший территорию современной Колумбии, в своих мемуарах описывал, как в 1537 году в одном из походов обнаружил «фонтан или кипящий колодец, извергавший большие количества густой жидкости, которая заливала окрестности». «Колодец» был обнаружен там, где ныне располагается город Барранкабермеха, центр современной нефтедобычи Колумбии. Но пять веков назад, по словам конкистадора, индейцы употребляли эту жидкость только «в качестве смазки, которая предохраняла их тело от старости и укрепляла их ноги». Такое использование нефти было распространено среди индейских племен доколумбовой Америки. У инков, чья империя занимала земли современных Перу, Боливии, Эквадора и Чили, существовал описанный испанцами обычай – «погружаться до подбородка в лужу некоей клейкой жидкости для исцеления от ревматической боли». Этой «жидкостью» были естественные выходы природной нефти.
Сами конкистадоры стали использовать нефть для обработки бортов и днищ своих каравелл. До появления у берегов американского континента испанцы много веков сражались с алжирскими пиратами и хорошо знали, что те используют нефть для смоления деревянных кораблей. На побережье Алжира в устьях рек Шелиф и Айн-Сефра издавна существовали естественные источники нефти и битума, которыми пираты обрабатывали древесину своих кораблей, чтобы защитить ее от воды и обрастания водорослями и моллюсками. Обнаружив похожее «земляное масло» на Кубе, на территории современной провинции Пинар-дель-Рио, испанцы тут же организовали ремонт своих судов. В 1543 году экспедиция Эрнандо де Сото высадилась на побережье Мексиканского залива, на территории современного штата Техас, где обнаружила естественные источники нефти. Один из участников той экспедиции писал: digitalbimpeblog.com «Моряки нашли выброшенное морем вещество, похожее на асфальт, и промазывали им днища кораблей». В самой же Испании в XVI столетии привезенное из Америки «черное масло» местные врачи советовали применять в медицинских целях в качестве слабительного.
Но в целом обнаруженные на новом континенте источники нефти воспринимались завоевателями как досадная помеха, портящая землю, делающая ее непригодной для сельскохозяйственного использования. Любопытный документ сохранился в мексиканских архивах конца XVI века – один из испанских дворян сетовал по поводу пожалованной королем земли Potrero del Llano (в дословном переводе – «Степная пытка»). Название возникло из-за того, что земли имения покрыты десятками мелких нефтяных озер, в которых вязнет и тонет пасущийся скот. Пять веков назад эту землю тщетно пытались продать за 2 тысячи песо – в Мексике того времени столько стоил ящик привезенного из Испании вина. Но в XX столетии именно земли Потреро-дель-Льяно стали крупнейшим нефтяным промыслом на берегах Мексиканского залива, принеся их владельцам баснословные прибыли.